RUTOLL и NXP Semiconductors активно развивают технологию UCODE DNA

Российский производитель комплексных решений для платных дорог - компания «RUTOLL», совместно с ведущим мировым поставщиком полупроводниковых компонентов «NXP Semiconductors N.V.» продолжают развитие технологии защищенных высокочастотных RFID меток UCODE DNA для применения в системах взимания платы на автомобильных дорогах.

В апреле 2015 года NXP Semiconductors анонсировала серийный выпуск чипов для высокочастотных защищенных RFID меток с абсолютно новой технологией UCODE DNA, впервые сочетающих в себе криптографическую аутентификацию с высокой скоростью и дальней дистанцией считывания. Обладая указанными преимуществами, такие метки RFID могут использоваться как средство регистрации и оплаты проезда на платных автомобильных дорогах. Высокая скорость и дальность считывания позволит осуществлять проезд через пункты взимания платы без остановки, а криптографическая аутентификация обеспечит безопасность информации и защиту от мошенничества.

Сразу после анонса «RUTOLL» совместно с NXP Semiconductors провели исследование применения технологии в системах платности на собственном полигоне в Санкт-Петербурге. Компания «RUTOLL», при наличии действующих решений на М-4 «Дон», Северном обходе г. Одинцово М-1 «Беларусь», Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга, активно делится своим опытом в области систем взимания платы с NXP Semiconductors, привлекая и налаживая партнерские взаимоотношения.

«Проведенные совместные исследования показали отличную применимость защищенных RFID меток с чипами технологии UCODE DNA для безостановочной регистрации и оплаты проезда транспортных средств в системах взимания платы на автомобильных дорогах, – говорит Игорь Бояренко, директор по развитию бизнеса в области идентификации NXP Semiconductors, – Благодаря уникальному сочетанию криптографической защиты с высокой скоростью и дальней дистанцией считывания возникают огромные перспективы для использования защищенных меток в отрасли платных дорог. При этом использовать защищенные метки UCODE DNA для оплаты проезда так же безопасно и надежно, как пользоваться бесконтактными банковскими картами или электронными идентификационными картами».

Главным недостатком традиционных электронных средств регистрации и оплаты проезда является изначально высокая стоимость, сложность распространения и ограниченный ресурсом батареи срок службы (особенно в условиях низких температур).

В отличие от традиционных средств оплаты проезда, защищенные RFID метки с чипами UCODE DNA имеют неограниченный срок службы, так как работают без батареи, отличаются низкой стоимостью и простотой распространения.

Таким образом применение защищенных RFID меток с чипами UCODE DNA в отрасли платных дорог имеет долгосрочные перспективы, и «RUTOLL» совместно с NXP Semiconductors планируют дальнейшую популяризацию защищенных меток в отрасли и выпуск новых продуктов.