Ежегодная международная выставка «Транспорт России» завершила свою работу

3 – 5 декабря 2015 года в рамках «Транспортной недели - 2015» прошла IX Международная выставка «Транспорт России». 

На конференции Государственной компании Автодор «Развитие скоростных дорог в РФ» участники прослушали доклады о международном опыте создания сети скоростных автомобильных дорог и обсудили перспективы развития подобных магистралей в России. Были рассмотрены проекты развития платных скоростных автомобильных дорог, в том числе на основе Государственно-частного партнерства (ГЧП). 
Особое внимание уделено проекту реализации международного транспортного маршрута «Западная Европа – Западный Китай» с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В качестве индикатора развития и укрепления международных отношений хочется отметить активное участие в конференции делегатов из Республики Казахстан. 

Продуктивной стала пленарная сессия «Транспорт и экономика: формула взаимозависимости». В сессии приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель комитета по транспорту Государственной Думы РФ Евгений Москвичев, председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах и другие. Участники обсудили, как транспортная отрасль влияет на экономическую и социальную ситуацию в России и дали свои прогнозы на ближайшую перспективу. Сергей Кельбах представил планы по развитию скоростных автомобильных дорог в Российской Федерации. 

Система взимания платы с 12-тонников
Не обошли стороной и острый на текущий момент вопрос - в ходе работы круглого стола «Реализация системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» участники вынесли первые итоги ввода системы и ее основные принципы. 
«Введение этого платежа логично и закономерно: закон имеет очень четкое научное обоснование», - прокомментировал ситуацию Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. 

По результатам проведения выставки можно с уверенность отметить, что в России особое внимание уделяется развитию отрасли платных автомобильных дорог с целью обеспечения населения качественной инфраструктуры скоростного автодорожного сообщения. 
В этом направлении достигнуты немалые результаты и задан вектор дальнейшей работы.